Siapa yang belum pernah makan soto ayam Surabaya? Soto nikmat yang tersaji dengan kuah kuning. Enak untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga.
Penasaran
dengan resep soto ayam Surabaya ? yuk kita coba buat sendiri di rumah..
Berikut
ini resep soto ayam Surabaya special :
Bahan
Soto Ayam Surabaya :
- Ayam 1 ekor ( potong menjadi 2 )
- Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
- Lengkuas 6 cm ( memarkan )
- Jahe 3 cm ( memarkan )
- Serai 3 batang ( memarkan )
- Daun jeruk 6 lembar
- Daun bawang 2 batang ( iris tipis – tipis )
- Air 5 liter
- Garam secukupnya
Bumbu
(haluskan):
- Lada bubuk 1 sdt
- Kunyit 4 cm
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 10 butir
Bahan
Pelengkap Soto Ayam Surabaya :
- Soun 250 gram (siram air panas , tiriskan)
- Kol 200 gram (iris kasar)
Bahan
– Bahan Membuat Koya :
- Bawang goreng 3 sdm
- Kerupuk udang 100 gram
Langkah-Langkah Cara Membuat
Soto Surabaya:
- Cara Membuat Koya Soto: Hancurkan kerupuk udang dan
bawang goreng sampai halus menjadi serbuk. Sisihkan.
- Rebus ayam dalam 2 liter air. Tambahkan garam
secukupnya. Masak ayam sampai empuk dan matang menggunakan api sedang.
Angkat ayam. Sisihkan kaldu sejenak. Goreng ayam sampai berwarna kuning
kecoklatan lalu siwir – siwir kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas ,
jahe , serai dan jaun jeruk sampai beraroma harum. Masukkan tumisan ke
dalam kuah kaldu lalu didihkan kembalu kuah dengan api kecil.Tambahkan
irisan daun bawang.
- Cara Menyajikan : Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun
dan irisan kol. Beri suwiran ayam. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan
bubuk koya. Selamat Menikmati.
===========================
Who has not eaten chicken soup Surabaya ? Soto favors are presented with a yellow sauce . Delicious for lunch or dinner with family .
Intrigued by Surabaya chicken soup recipe ? let's try to make yourself at home ..
The following special Surabaya chicken soup recipe :
Ingredients Chicken Soto Surabaya :
Laying hens 1 tail ( cut into 2 )
Taste cooking oil ( for frying )
6 cm galangal ( crushed )
3 cm ginger ( crushed )
3 stalks lemongrass ( crushed )
6 sheets of orange leaves
2 stalks green onion ( sliced thin - thin )
5 liters of water
salt to taste
Seasonings ( puree ) :
Pepper powder 1 tsp
Turmeric 4 cm
6 cloves of garlic
10 grains of red onion
Supplementary Material Surabaya Soto Ayam :
Soun 250 grams ( hot flush , drain )
200 grams of cabbage ( sliced )
Materials to Make Koya :
3 tbsp fried onions
100 grams of prawn crackers
How to Make Soto Surabaya :
How to Make Soto Koya : Destroy prawn crackers and fried onions until finely into powder . Set aside .
Boil chicken in 2 quarts of water . Add salt to taste . Cook chicken until tender and cooked using medium heat . Remove the chicken . Set aside for a moment broth . Fried chicken till golden brown then siwir - siwir then set aside.
Saute seasonings - spice mashed with galangal , ginger , lemongrass , and orange until fragrant jaun . Enter stir into the broth and simmer the sauce with fire kembalu kecil.Tambahkan sliced scallions .
How Presents : Prepare a serving bowl . Enter the glass noodles and shredded cabbage . Give shredded chicken . Flush with hot sauce . Sprinkle with powdered Koya .
No comments:
Post a Comment