Soto tangkar adalah salah satu soto khas betawi. Soto tangkar bahan utamanya beda dengan soto lainnya. Jika soto biasanya memakai daging ayam atau daging sapi, soto tangkar memakai tangkar atau iga sapi sebagai bahan utamanya.
Seporsi soto berisi potongan tangkar dan kikil, lalu irisan tomat, daun bawang, seledri, dan bawang goreng plus taburan emping. Kemudian diguyur kuah panas yang merupakan paduan kaldu sapi dan santan. Rasanya sudah tentu gurih.
Silakan mencoba Resep Soto Tangkar Betawi ini di rumah :
Bahan-bahan/Materials :
500 gram iga dan kikil sapi
1.000 ml air / water
2 cm jahe, dimemarkan / ginger, crushed
5 cm kayumanis / cinnamon
2 lembar daun salam / bay leaves
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 1/2 sendok teh garam / salt
2 1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir / sugar
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah / red onions
5 siung bawang putih / garlic
2 sendok teh ketumbar / coriander
2 cm jahe / ginger
2 cm lengkuas / galangal
2 cm kunyit, dibakar / turmeric, burned
5 butir kemiri, disangrai / hazelnut, roasted
4 buah cabai merah keriting / curly red chilli
Bahan Pelengkap:
2 buah tomat
100 gram emping goreng
3 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan bawang goreng
2 tomatoes
100 grams of fried chips
3 tablespoons soy sauce
4 lime
1 leek, sliced
2 tablespoons fried onions
Cara Pengolahan :
- Presto air, kikil, dan jahe sampai matang 20 menit. Angkat. Ukur 600 ml air kaldunya.
- Rebus lagi air kaldu beserta kikilnya sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang ke rebusan kikil. Masak sampai empuk.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Processing Method:
Presto water, kikil, and ginger until cooked 20 minutes. Lift. Measure 600 ml of water broth.
Boil the broth along with kikilnya again to boiling.
Heat the oil. Saute ground spices, cinnamon, bay leaves, lime leaves and lemongrass until fragrant.
Pour into stew kikil. Cook until tender.
Enter the coconut milk, salt, pepper, and sugar. Cook until cooked.
Serve with complement.
Serves 6
No comments:
Post a Comment